Nach der Schicht - Nachmittagswanderung rund um Welschbach

Am Sonntag, 19. August 2018, lud der Skiclub zu seiner vorletzten Wanderung in diesem Jahr ein.

Eine Gruppe von 15 wanderbegeisterten Kindern, Jugendlichen und Erwachsenen fand sich um 13 Uhr am Sportplatz in Welschbach ein, um an der Wanderung „Nach der Schicht“ teilzunehmen. Die Tour führt über knapp 9 km rund um Welschbach und erläutert auf vielen Hinweisschildern und an verschiedenen Erlebnisstationen das harte Leben der Bergmannsfamilien vor 100 Jahren am Beispiel einer Familie Penth. Auf eine interessante Art und Weise wird auf den Tafeln und an den Stationen erklärt, wie mühsam das Leben damals verlief. Man bekommt Einblicke, wie ein Tag im Leben einer Familie aussah, was man im eigenen Garten anbaute, wie man die Ernte verarbeitete, um Vorräte für den Winter zu haben, wie man Wäsche wusch, in kleinen Häuschen lebte, wie die Kinder damals spielten und so weiter. Neben den besagten Tafeln konnte man den Rosengarten in Welschbach und die kleine Kapelle in Hüttigweiler besichtigen und an vielen Stellen die tolle Aussicht genießen. Alle beteiligten Wanderer hatten bei sommerlichen Temperaturen und strahlendem Sonnenschein viel Freude an der ohne viel Anstrengung zu bewältigenden Strecke, die ebenfalls wieder am Sportplatz in Welschbach endet.

Die nächste Wanderung des Skiclubs Ottweiler findet am Sonntag den 23. September 2018 statt. Für diesen Tag hat unser Wanderführer die Dollbergschleife in Otzenhausen ausgewählt. Nähere Informationen dazu gibt es auf dieser Seite weiter unten.

Wochenendfahrt nach Oberstdorf Fellhorn/Kanzelwand 2018

Der Skiclub Ottweiler veranstaltete am 20. und 21. Januar seine erste Wochenendfahrt nach Oberstdorf ins Allgäu.

Dreißig motivierte und gutgelaunte Wintersportfreunde starteten am Samstagmorgen  um 04:30 Uhr mit einem modernen Reisebus in Richtung  Oberstdorf. Trotz schlechter Wetterprognose erwartete die Teilnehmer vor Ort ein tolles Skiwochenende.

Die Pisten im Skigebiet Fellhorn/Kanzelwand präsentierten sich bestens präpariert, sogar die Sonne begrüßte unser Teilnehmer am Samstag.Unsere Gruppe zeigte sich von der Vielfalt des Gebietes und den modernen Liftanlagen begeistert.
Für unsere Anfänger wurden Skikurse im benachbarten Skigebiet Söllereck angeboten.

Die Nacht verbrachten wir in der Jugendherberge Oberstdorf-Kornau, einige Teilnehmer fühlten sich in ihre Schulzeit zurückversetzt.
Nach einem kräftigen Frühstück am Sonntag fuhr unsere Gruppe gemeinsam zum Fellhorn. Starker Wind und heftiger Schneefall  hatten dort leider den Betrieb zum Erliegen gebracht. Nach kurzer Abstimmung disponierten wir um und nutzten das nahegelegene Skigebiet Söllereck. Waldreiche Pisten ermöglichten uns dort einen tollen Skitag bei guter Sicht. Wegen der großen Neuschneemengen kamen auch die Fans von Tiefschneefahren auf ihre Kosten.

Gegen 15:30 Uhr traten wir die Heimreise nach Ottweiler an, wo wir um 22:00 Uhr müde aber glücklich eintrafen.

Herbst- / Winterprogramm 2017/2018

Oktober 2017 bis Ende März 2018

• Skigymnastik in der Schulturnhalle Neumünster (05.10.2017 bis 22.03.2018)

• Ski Opening Party im Dorf Gemeinschaftshaus Mainzweiler (18.11.2017)